В чем особенности очистки стоков для предприятий автомобильного бизнеса?

На объектах, род деятельности которых связан с автомобильным обслуживанием – АЗС, автомойках, техцентрах, стоянках и т.д., - сточные воды имеют свою специфику – наличие эмульгированных нефтепродуктов и разного рода мельчайших фракций взвешенных частиц.

Очистка стоков на предприятиях автомобильного бизнеса имеет свои особенности

Подключиться к централизованной канализации для подобных объектов, как правило, сложно, так как чаще всего они находятся за пределами общегородских коммуникаций. Поэтому выходом обычно становятся локальные очистные сооружения для очистки производственных стоков, перед которыми стоит непростая задача. Ведь особенности состава сточных вод на этих объектах провоцируют повышенную вероятность взрыва в связи с высокой концентрацией нефтепродуктов в стоках.

Поэтому для очистки стоков на таких предприятиях должно быть использовано дополнительное оборудование, в частности масло-бензоотделитель.

Альтернативными названиями такого вида очистного оборудования являются масло-бензоуловитель, нефтеуловитель, нефтеловушка и проч. Его функция заключается в очистке талых, дождевых и прочих поверхностных стоков промышленных объектов от эмульгированных нефтепродуктов, а также мельчайших фракций взвешенных частиц.

Как правило, этот фильтр является второй ступенью трехступенчатой очистительной системы после пескоуловителя и перед сорбционным фильтром. Установка масло-бензоотделителя необходима как из соображений безопасности, так и из экологических соображений.

Функционал масло-бензоотделителя, в среднем, позволяет снизить содержание в воде нефтепродуктов до 0,3 мг/л, что соответствует установленной норме по сбросу стоков в городские коммуникации.

Напомним, что несоответствие очищенных стоков санитарно-эпидемиологическим нормам грозит владельцу объекта штрафными санкциями. Какими именно – читайте в нашем блоге «Чем грозит отсутствие очистных сооружений на участке? Ответственность и штрафы»

 

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос