Насос для перекачивания загрязненных стоков: какой из 2х видов выбрать?

Обычный дренажный насос может быстро выйти из строя, если использовать его для сточных вод с большим содержанием примесей – в этом случае отличным решением станет дренажный насос для загрязненных жидкостей.

Существует немало ситуаций, когда используется именно такой насос – например, быстрое таяние снега и паводок, вспомогательные мероприятия для ливневой канализации. Также он применяется в случае прорыва водопровода и потопа в подвалах, в момент поднятия грунтовых вод. На строительных объектах отработанные сточные воды удаляются с помощью насоса для загрязненных жидкостей, так же, как и в автомойках и автомастерских.

Для работы с сильно загрязненными жидкостями рекомендуется использовать специальный насос.

Когда стоит выбор между поверхностным и погружным насосом, нужно рассмотреть все достоинства и недостатки обоих моделей.

Насосный блок поверхностной модели не имеет контакта со сточными водами, поскольку жидкость подается через опущенный в источник рукав – это очень полезно в случае, если засорилась скважина и там скопился ил. Поверхностный насос удобнее в эксплуатации, поскольку его не нужно размещать на дне колодца – достаточно направить шланг внутрь. После работы насоса устройство не требует тщательной чистки.

Устанавливать его можно даже в здании – это значит, что нет необходимости приводить к колодцу электричество. Главный недостаток – непродолжительный срок работы насоса и быстрое нагревание прибора. Кроме этого, наблюдение за устройством необходимо непрерывно, а использовать его в холодное время невозможно. Мощность поверхностного насоса несколько меньше, нежели мощность погружного. А еще он достаточно сильно шумит.

Погружной насос может быть подвешен на тросе или установлен на дно резервуара, но в любом случае прибор полностью находится в воде. Жидкость всасывается не через шланг, а непосредственно самой помпой. Перегреваться такой насос не может благодаря жидкости, в которой он находится. Обычно корпус такого устройства имеет хорошую изоляцию и устойчив к коррозии.

Единственным недостатком может стать сложность монтажа – погружение насоса на дно колодца может вызвать определенные трудности. В целом, погружной насос несколько проще в эксплуатации, нежели поверхностный.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос