Начальные этапы утилизации осадка: уплотнение и кондиционирование

Процесс биохимической очистки сточных вод ливневой канализации включает в себя  образование осадка, после этого его необходимо обрабатывать и утилизировать.

Первый этап переработки – это уплотнение осадка, которое необходимо для удаления влаги. Эта стадия обязательна и позволяет уменьшить массу осадка примерно в 2,5 раза – это возможно, потому как с помощью уплотнения удаляется 60% свободной влаги.

Существует несколько методов уплотнения осадка, но широко используются только два из них – флотационный и гравитационный. В первом случае активный ил «прилипает» к пузырькам воздуха и поднимается на поверхность жидкости вместе с ними. Этот процесс может регулироваться при изменении подачи воздуха. Наиболее популярна напорная флотация.

 

В ходе флотации активный ил выводится на поверхность воды с пузырьками воздуха.

Сброженные осадки и активный ил уплотняют гравитационным методом – он довольно прост и экономичен. Этот способ требует больших временных затрат, в отличие от флотации. Отстойники в этом случае используются радиальные или вертикальные.

После уплотнения осадка следует кондиционирование – этот процесс необходим, чтоб изменить структуру стоков и форму связи воды. Таким образом осадок готовится к механическому обезвоживанию. Для кондиционирования могут применяться реагенты,  но обработка может осуществляться и без них.

Реагентная обработка означает коагуляционный процесс, в результате которого осадок преобразуется в крупные хлопья – водоотдающие свойства улучшаются за счет изменения формы связи влаги и осадка. Применяемые реагенты – это известь, соли алюминия и железа. Совместно с коагулянтами могут использоваться и флокулянты.

Если реагенты не используются, то обработка может производиться 4 способами – это тепловое воздействие, замораживание, радиационное облучение и электрокоагуляция. После такой обработки осадок будет готов к обезвоживанию, потому как приобретет оптимальные водоотдающие свойства. 

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос