Монтаж септика специалистами. Как они это делают?

Перед покупкой септика стоит задуматься о том, кто будет производить его монтаж.

Нужно ли доплачивать за установку септика специалистам или выгоднее и легче все сделать самому?

В этой статье мы расскажем о главных этапах установки септика на участке загородного дома, а Вы уже для себя определитесь, сможете ли Вы сделать также самостоятельно или нет. Приятного чтения!

Первый этап в монтаже септика

Принцип установки септика всегда одинаковый для всех моделей септиков. Отличия могут быть лишь тогда, когда монтаж производится в различные типы грунта

Первым делом специалисты вместе с Вами выберут подходящее место для монтажа станции на Вашем участке. Главные требования – доступность, оптимальная высота и отсутствие планов на застройку.

После выбора места можно приступать к рытью котлована. Он, как правило, по периметру чуть больше самого септика сантиметров на 30 с каждой из сторон. Еще при разметке котлована специалисты учитывают габариты самого септика.

Места в котловане должно быть с запасом для того, чтобы было удобнее опустить септик на дно, а также проложить теплоизоляцию

Дно котлована закладывают песком и гравием, а сверху кладут бетонную плиту, для якорения – это исключит риски выталкивания септика давлением и грунтовыми водами. По желанию, вместо плиты можно просто забетонировать дно котлована (обычно это делают при высоком УГВ).

После того как котлован готов, можно приступать к рытью траншей для прокладки труб. Требование к ним только одно – расположить их нужно слегка под уклоном, чтобы избежать засоров в будущем.

Второй этап – монтаж

Монтаж септика выполняется либо с привлечением спец. техники, если септик бетонный или металлический, либо с помощью бригады работников из 4-6 человек, если он пластиковый.

К септику привязывают веревки (на некоторых моделях для этого предусмотрены крепления), и аккуратно опускают его на дно котлована, попутно засыпая в котлован песок. Когда септик окончательно встанет на свое место, в котлован засыпают еще песка, примерно до половины конструкции.

Следующим шагом необходимо залить воду в резервуар септика. Это делается для того, чтобы емкость не деформировалась под слоем грунта. Кстати, песок, который же засыпан в котлован, также проливают водой.

Обязательно выполняется и утепление септика. Для этого берут любой материал – это может быть стекловата, пенопласт и т.п., и прокладывают вокруг всей конструкции. Утеплить нужно не только стенки, но и крышку септика, так как она будет находиться снаружи.

Третий этап – заключительный

На последнем этапе выполняют прокладку труб от дома до резервуаров и емкостей. С прокладкой труб обычно никаких проблем не возникает. Главное соблюдать угол наклона и следить за поворотными элементами, иначе не избежать засоров.

По желанию проводится утепление труб, а также на этапе прокладки ставят вентиляционные трубы.

Если септик энергозависимый, то перед тем, как засыпать трубы, рядом с ними выкладывают электрокабель

В заключении готовую конструкцию и трубопровод засыпают песком, разравнивают поверхность и запускают автономную канализацию. За два-три дня она полностью войдет в полноценный режим работы.

 

Задать вопрос
Задать вопрос