Классификация очистных сооружений: Очистные первой категории

Есть документ, в котором все очистные сооружения сточных вод подразделяются на категории, в зависимости от производительности и видов стоков, которые они должны перерабатывать.

В этой статье мы расскажем, как СНИП классифицирует сточные воды, а также об основных категориях очистных сооружений, которые используются на промышленных предприятиях.

Классификация сточных вод по СНИП

Сточные воды делятся на 5 групп, в зависимости от того, насколько они могут быть загрязнены и есть ли возможность использовать их повторно.

К 1-ой группе сточных вод относятся те, которые вообще не требуют никакой очистки. К ним относятся стоки от текстильных производств и ряда предприятий тяжелой промышленности.

Такие воды пригодны для орошения почвы любого типа, вреда окружающей среде они не нанесут

Ко 2-ой группе отнесены сточные воды пищевой промышленности. Например, крахмальные, сахарные, дрожжевые, консервные заводы, а также мясокомбинаты обязаны использовать сооружения, которые очистят воду от осадка, перед тем как использовать их для орошения.

К 3-ей и 4-ой группе относятся сточные воды от химических и химикофармацевтических производств. Они требуют глубокой предварительной очистки и нейтрализации органических примесей.

Сточные воды 5-ой группы для орошения не пригодны

Категории очистных сооружений

Первая категория – станции, обслуживающие производственные предприятия, которые производят более 40 тыс. куб. метров сточных вод для города с населением свыше 50-ти тысяч человек.

Вторая категория – станции, которые обслуживают населенные пункты от 5 до 50-ти тысяч человек.

Третья категория – станции, которые обслуживают поселки с населением, численностью не более 5 тысяч человек.

Задать вопрос
Задать вопрос