Какой септик купить для дома постоянного проживания?

Если Вы планируете жить в загородном доме не только в летний сезон, но и круглый год, то септик Вам просто необходим.

Только вот как определиться с видом септика, если на рынке каких только моделей нет, а Вы не знаете, какой из них лучше всего подойдет именно для Вашего участка? В этой статье мы расскажем обо всех существующих видах септиков для частного дома и распишем все их преимущества и недостатки. Поехали!

Какие бывают септики для дома с круглогодичным проживанием?

Энергонезависимый септик при постоянно проживании подойдет, если уровень грунтовых вод на территории вашего дома низкий. Часто такие сооружения ставят вместе с почвенной доочисткой, но если грунт плотный или глинистый, септик может заилится, что приведет в застаиванию воды в нем. Чтобы избежать нарушения работоспособности септика, его приходится постоянно откачивать, что не очень удобно, да и невыгодно с точки зрения экономии.

Стоимость энергонезависимых септиков от 30 до 70 тысяч, в зависимости от объема

Аэрационная установка работает только от электричества, при постоянном проживании способна работать непрерывно. Большим плюсом является наличие отстойника, который задерживает крупные частицы мусора, песок и иные загрязнения. Только вот за тем, что вы смываете в канализацию, лучше все-таки следить, так как в случае сильного загрязнения потребуется частая откачка илистого осадка, иначе он станет причиной неприятного запаха на придомовой территории.

Стоимость аэрационной установки начинается от 60 тысяч рублей, в зависимости от производителя

Станция биологической очистки очищает сточные воды до 96-98%, после переработки их можно использовать для любых бытовых нужд. Благодаря вместительным резервуарам, станция может переработать септики сразу за несколько дней. Неприятного запаха во время работы станции не будет, так как каждая модель оснащена вентиляцией.

Станция биологической очистки энергозависимая, но при экстренном отключении электричества может работать и без него в течение 8-ми часов, только вот в режиме обычного септика. После включения электричества станция переходит в стандартный режим работы.

Стоимость станции биологической очистки начинается от 68 тысяч рублей

Какой септик все-таки будет лучше?

Выбирая подходящий септик для частного дома, в котором вы планируете жить постоянно, исходите из того, какой уровень грунтовых вод на вашей территории, а также оцените наличие перебоев с электричеством.

Если УГВ высокий, обычный энергонезависимый септик вам не подойдет, лучше взять станцию аэрации или биологической очистки.

А при частых перебоях с электричеством обычный энергонезависимый септик наоборот, будет лучшим выбором.

Но если комфорт для вас стоит на первом месте, лучше все-таки переплатить и купить станцию биологической очистки, ведь она не требует постоянной откачки стоков, может работать как от электричества, так и без него, а степень очистки стоков у нее выше, чем у остальных септиков.

Задать вопрос
Задать вопрос