Как работает септик без доступа к электроэнергии?

Энергонезависимый септик, как ясно из названия, функционирует без доступа к электричеству. Принцип его работы заключается в нескольких этапах. В первой камере оседают твердые частицы загрязнений, формирующие осадок, затем в работу вступают анаэробные микроорганизмы – они действуют без кислорода.

Далее в другую камеру поступает жидкость, из которой уже извлечены твердые и крупные загрязнения. Там перерабатываются органические загрязнения – для этой цели используются аэробные бактерии, то есть, работающие с кислородом. Далее стоки отводятся через камеры или фильтры. Также возможно перемещение вод в почву или на поля доочистки.

Полный процесс очистки воды может длиться до полутора месяцев, но все эти действия происходят абсолютно автономно и не требуют участия человека или эксплуатации энергопотребляющих систем.

Как выбрать систему без доступа к электричеству?

Прежде всего, стоит обратить внимание на средний объем сточных вод, который получается за сутки. Среднесуточный показатель на одного человека – 200 литров. Расход воды на одного человека следует умножить на количество проживающих в доме, чтобы получить ежедневный объем стоков. Эти данные следует предоставить компании-производителю для разработки проекта автономной канализации.

Кроме этого, следует обратить внимание на материал, из которого изготавливается система очистки – это может быть металл, бетон и пластик. Оптимальным материалом для септика считается пластик – он прочный и легкий, поэтому при монтаже системы не возникнет никаких затруднений.

Обслуживание энергонезависимого септика нужно проводить регулярно.

Одно из достоинств эксплуатации энергонезависимого септика – услуги ассенизаторов требуются такой системе один-два раза в год. Но можно дополнить очистное сооружение насосом для откачки канализации – в этом случае сервисное обслуживание будет требоваться еще реже.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос