Как объем стоков влияет на выбор очистных сооружений для предприятия?

Производственные компании работают в различных сферах деятельности, но вне зависимости от продукции предприятия в процессе работы постоянно образуются сточные воды – они могут иметь разный состав и отличаться по расходу, но образуются ежедневно.

Именно от объема получаемых каждый день стоков зависит и подбор очистных сооружений для предприятия. Также на этот выбор влияет фактор величины производства – для больших корпораций и малых предприятий используются разные системы очистки стоков.

 Очистка сточных вод предприятий крайне важная для экологической ситуации.

Для масштабных предприятий

Раздельные системы водоотведения – лучший вариант системы, который отлично подходит для крупных предприятий, где есть необходимость повторного использования очищенной жидкости, а сбросу подлежит значительный объем стоков. Применяется для всех видов сточных вод. Раздельная система позволяет достичь наивысшей очистки каждого из видов стоков – это достигается благодаря специализированной очистке каждого из вида загрязнителей.

Для небольших предприятий

Общесплавная система – отличный вариант для малых производств. Она широко используется на предприятиях, где объемы сточных вод не слишком велики, а также не практикуется вторичное использование жидкости. В таком случае промышленные стоки проходят первичную очистку на локальных очистных сооружениях,  а затем вместе с остальными стоками предприятия (бытовыми и ливневыми) попадают на единые очистные сооружения. Несмотря на то, что подобная система кажется простой, благодаря ей стоки достигают оптимальных для сброса показателей и являются абсолютно безопасными для окружающей среды.

После выбора подходящей системы очистки необходимо выполнить проектирование, которое включает  сбор полной информации об объекте: особенность территории объекта, геодезическая съемка, климатические данные и максимально точный расчет планируемых объемов сточных вод. Помимо этого пристальное внимание стоит уделить точному расчету количества ливневых вод. Чтобы уменьшить платежи за сверхлимитные сбросы сточных ливневых вод, при проектировании лучше учитывать максимальный объем ливневых стоков, либо выбрать систему повторного использования данных стоков. 

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос