2 эффективных метода устранения микробов из сточных вод

Патогенные микроорганизмы практически всегда содержатся в сточных водах – чтоб избавиться от них, нельзя применять привычное отстаивание или рассчитывать только на биологическую обработку.

Без дополнительных усилий в жидкости будут оставаться бактерии кишечной группы – для полноценной очистки нужно приложить больше усилий и использовать эффективные методы устранения микроорганизмов.

Существует целая группа способов – это дезинфекция, то есть, обеззараживание. С помощью таких процессов уничтожаются все микробы – соответственно, исключается возможная угроза окружающей среде. Но стоит понимать, что без очистки стоков на специальных сооружениях обойтись нельзя, поскольку она нужна для удаления из жидкости взвешенных веществ. Если такие элементы будут находиться в составе воды, дезинфекция не приведет к желаемому результату.

 Патогенные микроорганизмы следует в обязательном порядке удалять из сточных вод.

УФ-дезинфекция стоков является более действенным методом обработки сточных вод. Это физический процесс, который основывается на действии солнечных лучей. Под влиянием ультрафиолета бактерии и вирусы, которые содержатся в сточных водах, довольно быстро инактивируются.

Дезинфекция ультрафиолетом не наносит вреда окружающей среде. Такая обработка не влияет на вкус и запах воды, а также в ходе УФ-обеззараживания не используются окислители, а при выводе органики из стоков не образуются побочные продукты.

Способ обеззараживания хлором, который является сильным окислителем, не настолько эффективным, как УФ-дезинфекция, поскольку после данной обработки сточные воды могут содержать большое количество соединений гипохлорита натрия. Соответственно, понадобится доочистка с помощью фильтрации или отстаивание стоков.

Хлорирование – довольно экономичный и, пожалуй, самый простой способ дезинфекции стоков. Но он имеет побочные эффекты – после обработки гипохлоритом натрия в воде, как правило, остается большое количество хлористых элементов. Таким образом, можно сказать, что оба метода подходят для обработки воды, но предпочтительнее пользоваться ультрафиолетом.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос