Биоактиваторы для септика: гранулы, жидкость или таблетки?

Чтобы септик работал эффективно и реже нуждался в откачке, нужно грамотно подобрать биоактиватор.

Такие вещества играют большую роль в переработке органических отходов. Основная составляющая биопрепаратов – бактериальные штаммы, имеющие множество полезных свойств. Когда в септик добавляют эти элементы, во влажной среде бактерии начинают размножаться и выделять ферменты, которые «помогают» септику выполнять его функции.

Виды биопрепаратов для септика

Препараты в таблетках, как правило, используются для обработки твердых отходов – они могут превратить в жидкость даже бумагу. Но техническая вода в этом случае подойдет исключительно для удобрения сада и огорода.

Для септиков большого объема чаще всего выбирают жидкостные препараты – даже минимальное качество таких веществ способны очистить массивные емкости. Препараты в форме порошка и гранул нужно активировать с помощью жидкости, потому что они содержат анаэробные микроорганизмы.

Такой тип бактерий чаще всего используется для септиков. Им не требуется кислород, такие микроорганизмы отлично работают в закрытых септиках. Анаэробные микроорганизмы быстрее перерабатывают отходы и подходят для больших емкостей.

Биоактиваторы могут содержать и аэробные микроорганизмы могут использоваться в выгребных ямах, поскольку там всегда есть свободный доступ к кислороду. С помощью аэробных бактерий в септиках перерабатываются твердые отходы, превращаясь в воду. Остатки распада остаются на дне, образуя активный ил, который впоследствии нужно откачивать с помощью ассенизаторов.

 Септик «Эко-Л 5» от компании «ЭкоЛайф».

Если на участке есть насаждения, то в септиках чаще всего применяются препараты в форме таблеток. С их помощью твердые включения становятся жидкостью, не имеющей цвета и запаха – такая техническая вода отлично подходит для полива. Удобрять почву можно и продуктами переработки – осадок становится активным илом, который отлично справляется с этой задачей.

Когда на придомовой территории нет ни сада, ни огорода, лучше использовать биоактиваторы в виде порошка или гранул – эти составы обеспечивают полноценную очистку сточных вод.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос