А Ваш септик спроектирован правильно? Три ошибки при монтаже септика

И если оно сделано грамотно, то проблем с эксплуатацией септика и его исправной работой точно не будет. Но как понять, не напутали ли чего рабочие, которые занимались установкой септика? И что делать, если септик неисправен именно из-за ошибок проектирования? Разберемся в этой статье!

Определение ошибок в проектировании септика

Бывает так, что в работе автономной канализации возникают неполадки – неприятный запах вокруг на территории участка и внутри дома, аварийные остановки, которые возникают из-за неправильной работы системы, недостаточно эффективная очистка стоков, засоры в трубах или перелив емкости на грунт. И причиной всему этому могут быть ошибки, которые были допущены еще при проектировании автономной канализации.

Исправить ошибки проектирования в 90% случаев можно только с помощью полной переустановки всей системы канализации

Часто владельцы загородных домов ошибаются еще при выборе площадки для установки септика. Вторая грубая ошибка – это неправильное определение глубины. Третья ошибка – неверно выбранная траектория прокладки труб. Рассмотрим каждую из этих ошибок по отдельности.

Ошибка № 1 – выбор места для установки септика

Место для установки септика нельзя определить с точностью до миллиметра – единых правил для этого просто нет. Зато есть рекомендации СНиП по монтажу автономных канализаций. Согласно им, от фундамента дома нужно отступить не менее 5-ти метров, если это локальная канализация и около 10-ти метров, если это активный и приемный септик.

Для всех видов септика действует правило по монтажу: от забора соседнего участка а также от дороги нужно отступить от 3-х до 5-ти метров

Ну и конечно, от колодцев и скважин септик лучше расположить подальше, как минимум, метров на 10. Также не забудьте, что если емкость нуждается в регулярной откачке, необходимо подготовить площадку для подъезда к ней ассенизаторской машины.

Ошибка № 2 – глубина залегания септика

Не менее важный момент – это глубина залегания. Как самой емкости, так и труб, ведущих от септика. От этого зависит эффективность работы устройства, стоимость монтажа и дальнейшего обслуживания септика.

Глубина установки септика всегда привязана к трубопроводу, также необходимо учесть глубину вхождения подающей трубы.

Дно септика всегда должно находиться ниже уровня промерзания грунта. Например, в регионах с умеренным климатом септик закапывают на глубину в 140 см

Однако если глубина промерзания больше, не обязательно копать двухметровую яму для септика. Всегда есть возможность утеплить септик изнутри, также как и сам трубопровод, идущий от него.

Ошибка № 3 – траектория прокладки труб

Самая частая ошибка при укладе трубопровода – это неверная траектория прокладки труб с резкими перепадами высоты, поворотами и отсутствием точек ревизии

Оптимальная длина всей системы трубопроводов составляет от 5 до 10 метров. Если нет возможности соблюсти эти нормы, через каждые 15 метров размещают ревизионные колодцы.

Повороты трубопровода не должны быть резкими, при прямых углах и больших перепадах высоты конструкцию следует дополнить соединительными компонентами и колодцами.

Задать вопрос
Задать вопрос