Вечный септик без откачки! А так разве бывает?

Вечный септик! Который простоит хоть 10, хоть 50, хоть 100 лет и ничего с ним за эти годы не случится. Где взять септик, который не требует частого обслуживания и существует ли такой вообще? Попробуем выяснить в этой статье!

«Вечный» септик без откачки – это реальность?

Давайте вместе вспомним, что называют септиком. Септик – это обособленная канализация, которая, как правило, состоит из двух-трех секций. В одной из них стоки отстаиваются, а в остальных проходят очистку бактериями или механическим путем, с помощью фильтров. В ходе этих процессов образуется илистый осадок. Вот как раз его и нужно откачивать, хотя бы раз в год.

Если игнорировать это правило, и оставить все так, как есть, септик может переполниться и прийти в негодность. А для того, чтобы все исправить, придется отдать немалую сумму за ремонт канализации.

В том случае, если вы хотите, чтобы все процессы очистки стоков проходили без вашего вмешательства, лучше приобрести не септик вовсе, а станцию биологической очистки. Они, как правило, снабжены аэраторами и обладают двумя ступенями очистки – механической и биологической.

То есть, стоки сначала поступают в первую камеру, где происходит осаждение песка и других нерастворимых включений, а после отправляются на очистку микроорганизмами, которые существуют за счет загрязняющих веществ.

Предварительно очищенные стоки поступают в емкость, снабженной аэратором, а во вторичном отстойнике происходит осаждение активного ила, возврат которого осуществляется эрлифтом.

Благодаря многоступенчатой очистке на выходе мы получаем воду, очищенную на 96%, которую можно использовать повторно, для бытовых нужд. А откачивать из станции очистки уже нечего – илистый осадок будет полностью переработан.

Таким образом, так называемых «септиков без откачки», вообще не существует. Потому как существуют станции многоступенчатой биологической очистки, которые не требуют обслуживания. У производителя «Эколайф», например, это все модели септиков «Евродиамант»

А можно сделать септик без откачки своими руками?

Ответ на этот вопрос будет очень простым и односложным. Нет. Но нечто похожее сделать все-таки можно. С одним «но». Откачивать все равно придется, только не стоки, а отработанный ил. И не раз в пару месяцев, а раз в полгода-год.

Инструкций по созданию септика без откачки своими руками очень много – вы можете найти их на форумах или же просто забейте этот запрос в поисковик. Потому повторяться мы не будем, все-таки «Эколайф» - это производитель септиков и станций очистки, и раскрывать все секреты безупречной работы автономной канализации просто не в наших интересах.

Если вкратце, для самостоятельного создания септика без откачки вам нужно сделать полную противоположность выгребной ямы – это три отдельные емкости, соединенные между собой трубами. Они могут быть сделаны из металла, бетона или пластика. Кто-то советует делать септик своими руками из покрышек, но такие имеют очень короткий срок службы, так что их мы не рекомендуем (собственно, как и остальные, но сейчас не об этом).

Если решитесь делать септик из бетона, учтите, что для его установки понадобится массивная техника, так что заранее рассчитайте бюджет. Возможно, купить станцию биологической очистки будет дешевле

Емкости необходимо гидроизолировать, а котлованы под них копать с уклоном. То есть вторая и третья емкости должны располагаться на 20 см ниже, чем предыдущая. Если емкости вы выбрали пластиковые, их лучше забетонировать. Это предотвратит всплытие септика, если уровень грунтовых вод поднимется.

Для лучшей очистки стоков вы можете засыпать в емкость анаэробные бактерии

Вернемся к необходимости обслуживания самодельных септиков. Они рано или поздно все равно потребуют откачки, так как илистый осадок заполнит первую камеру. И, даже если использовать для очистки стоков бактерии, донные отложения все равно будут присутствовать и накапливаться, соответственно.

А теперь подведем итоги

Вечный септик без откачки – это, грубо говоря, промыслы предприимчивых продавцов автономных канализаций. Если вы хотите приобрести канализацию без обслуживания, придется доплатить и купить биологическую станцию очистки, которая очищает стоки сразу в три этапа. А вот самодельный септик без откачки вы не сделаете, как бы не старались – на дне камеры рано или поздно накопится переработанный ил, который придется откачать.

Задать вопрос
Задать вопрос