От чего зависит формирование уклона труб?

На начальном этапе планирования территории необходимо решить важный вопрос относительно автономной канализации: как стоки будут передвигаться? Вариантов два: самотек стоков по трубам и строительство напорной системы, в которой воды перекачиваются насосом.

Чаще всего выбирается первый вариант, потому как он наиболее прост и отведение сточных вод производится вне зависимости от наличия или отсутствия электричества.

В процессе проектирования самотечных систем крайне важным является верный расчет уклона для прокладки труб. Когда уклон слишком маленький, сточные воды будут образовывать застой и создавать угрозу засора. Если уклон чрезмерный – вода будет утекать слишком быстро, не смывая твердые отходы. Это также может привести к скорому образованию засоров.

Что влияет на формирование оптимального уклона труб?

Одним из ключевых факторов выбора уклона труб является скорость движения бытовых стоков.

  • Существует ошибочное мнение, которое заключается в том, что больший уклон трубы обеспечивает большую эффективность системы. Когда уклон трубы слишком велик, способность системы к самоочищению снижена, потому как нерастворенные включения не будут успевать смываться потоком воды.
  • Очевидно низкая скорость потока недопустима, потому как твердые осадки оседают в трубах, а из-за этого формируются засоры. Недостаточный уклон труб локальной канализации не является целесообразным ровно так же, как и избыточный.

Уровень наклона труб автономной канализации является оптимальным, когда жидкость в них двигается со скоростью от 0,7 до 1 метра в секунду.

Необходимо знать, что величина или уровень уклона трубы выражается не в градусах, а в сантиметрах на погонный метр. Почему? Причина проста: длина трубопровода довольно велика, поэтому погрешность при измерении уровня наклона труб в градусах была бы очень высока.

Уклон труб ливневой канализации

Когда необходимо подобрать уклон ливневой канализации, следует учесть диаметр отводных каналов и не забыть о степени шероховатости покрытия. Чем больше шероховатость, тем больший уклон потребуется при формировании автономной канализации.

При проектировании очистных сооружений такого рода можно использовать 3 варианта уклона:

  1. По поверхности.
  2. Ступенчатый.
  3. За счет днища.

Первый вариант уклона не используется, когда монтаж производится с помощью готовых водоотводящих каналов. А вот при самостоятельном строительстве ливневых канализаций рекомендуют использовать организацию уклона как раз по поверхности.

В заключение следует сказать, что в строительстве автономных канализаций крайне важно соблюдать оптимальный уклон расположения труб. Когда уклон слишком велик или, наоборот, недостаточен, система будет функционировать без должной эффективности.

 

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос