Сервисное обслуживание септика: почему может понадобиться частая очистка?

Сервисное обслуживание и откачка септика должны производиться регулярно – это знают все владельцы автономной канализации. Но частота этих мероприятий целиком и полностью индивидуальна для каждой системы.

Периодическую чистку можно отсрочить, зная, какие факторы влияют на частоту обслуживания. Об этом и пойдет речь в данной статье – мы собрали 5 пунктов, на которые стоит обратить внимание, если септик приходится очищать больше двух раз в год.

  • Потребляемая жидкость. Если используются агрессивные химические соединения и бытовые средства, этот факт негативно отражается на бактериях в септике.
  • Неравномерное использование воды. Нормальное функционирование септика предполагает определенный лимит сточных вод – если в определенные дни используется больше жидкости, чем предусмотрено, то откачивать септик придется чаще.
  • Неверный выбор объема емкости. При проектировании должен учитываться средний объем сточных вод – когда септик не соответствует количеству поступающих стоков, он просто не сможет очистить весь объем вод.

    Плановая откачка септика должна производиться не реже, чем раз в полгода.

  • Ошибки в монтаже станции. Нарушение правил установки септика может привести к незапланированному ремонту или к необходимости производить сервисное обслуживание чаще. Если монтаж выполняется профессионалами, таких проблем не возникнет.
  • Перебои в электропитании, если септик энергозависим. Электропитание обеспечивает работу компрессоров, которые подают воздух в септик – если они не работают, бактерии лишаются кислорода. А этот факт крайне негативно влияет на их жизнедеятельность в очистной системе.

Чтобы обслуживать септик не чаще одного раза за 6 месяцев, достаточно всего лишь следовать всем рекомендациям производителя об очистной системе, установленной на Вашем участке. В этом случае работы будут заключаться преимущественно в откачке ила. Проверку лучше производить раз в сезон – это поможет отслеживать функционирование всех элементов септика и анализировать уровень загрязненности.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос