Полная классификация систем очистки для бытовых и промышленных стоков

Перед проектированием и монтажом любой локальной канализации определяется тип будущей системы. В настоящее время существует большое количество разновидностей очистных установок, предназначенных как для дома, так и для различных предприятий.

Виды автономных канализаций

  • Выгребная яма. Это самый простой способ утилизации бытовых отходов. Но далеко не самый удобный, так как периодически требуются услуги ассенизаторской службы для откачки содержимого ямы. Кроме того, выгребная яма не имеет никаких фильтров для переработки отходов и вывода их в почву. Соответственно, эксплуатировать ее не слишком комфортно, гигиенично и экологично.
  • Септик и фильтрационный колодец. Септик - это закрытая конструкция, в которой стоки обрабатываются бактериями. После чего практически очищенная вода направляется в фильтрационный колодец, из которого отводится в почву, водоём или накопительный резервуар.

     Очистное сооружение «Диамант 50» от компании «ЭкоЛайф».

    Виды канализаций по типу водоотведения

    Стоки в локальных канализациях могут отводиться разными способами. Существует 3 вида систем:

  • Общесплавные. Через канализационную систему такого типа отводятся все виды сточных вод – бытовые, промышленные и поверхностные. Таким образом отходы поступают в городскую канализацию.
  • Раздельные. Канализации такого вида отводят бытовые, ливневые и промышленные стоки по разным каналам, чтобы не перегружать очистные сооружения.
  • Полураздельные. Здесь для промышленных и бытовых отходов предназначен канализационный трубопровод, а для ливневых вод – протоки, канавы, лотки, ручьи, через которые они попадают в те же очистные блоки.

Виды канализации по расположению

Прежде всего, локальные канализации подразделяются на:

  1. Внутренние. Трубопровод идет непосредственно от сантехники к наружной трубе;
  2. Наружные или внешние. Такие канализации начинаются с трубы, проводящей отходы от внутренней канализации к септику и далее к фильтрующему колодцу, либо к месту отвода стоков.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос