Виды очистки хозяйственно бытовых стоков

Видов очистки бытовых стоков всего 4:

  1. Механическая
  2. Биологическая
  3. Физико-химическая
  4. Обеззараживание и дезинфекция стоков

Механическая очистка заключается в удалении загрязнений, таких как песок, жиры, минеральные примеси, нефтепродукты, посредством сит и решеток, специальных дробилок и песколовок.

Эффективность механической очистки стоков достигает 70-77 %

Сита и решетки удаляют всплывающие на поверхность нерастворимые вещества, которые впоследствии обрабатываются вместе с осадком. А песколовки предназначены для задерживания песка и минеральных примесей.

При механической очистке нерастворимые вещества остаются внутри камер отстойника. Иногда для удаления жиров и нефтепродуктов ставят жироловки, нефтеловушки и флотаторы.

 лос хозяйственно бытовых стоков

При биологической очистке коллоиды и растворимые вещества удаляются уже на 95 процентов. Главное участие в ней принимают популяции бактерий и микроорганизмов, которые используют растворенные в стоках вещества в качестве пищи.

Для стабильной работы таким сооружениям необходим кислород и непрерывное поступление питательных (для бактерий) веществ

Химический метод очистки осуществляется при помощи реагентов, которые превращают стоки в хлопья, благодаря чему те выходят в осадок. В физико-химических сооружениях есть аппараты для изготовления реагентов, смесители, где сточные воды смешиваются с реагентами, камеры, в которых происходят реакции, а также отстойники, задерживающие твердые вещества и тяжелые соединения.

Обеззараживание стоков происходит при помощи технологий, воздействующих на бактериальные загрязнения, которые остаются в сточных водах. Это может быть УФ-обеззараживание, озонирование или хлорирование.

Эффективность локальных очистных сооружений

Каждый из вышеперечисленных видов очистки предназначен для разных категорий стоков. Например, для АЗС, молокозаводов, мясокомбинатов и других предприятий пищевой промышленности больше подойдут флотационно-фильтрационные установки и горизонтальные ламинарные флотаторы. Они предназначены для удаления нефтепродуктов, масел, жиров и взвешенных веществ.

 флотатор

Ультрафиолет деактивирует грибок, вирусы и бактерии. Его используют для обеззараживания питьевой воды в ресторанах, коттеджах, больницах, лабораториях и в фармакологической и пищевой промышленности.

Жироуловители устанавливают в ресторанах и кафе, на кухнях предприятий, деятельность которых подразумевает загрязнение стоков жирами.

 жироуловитель под мойку

Подведем итоги

Любое предприятие в процессе своей деятельности «производит» огромное количество сточных вод, которые без предварительной очистки приведут к загрязнению экологической системы. Поэтому необходимо заранее предусмотреть комплекс очистных сооружений.

В настоящее время на выбор предлагается несколько разновидностей – ЛОС для коттеджных поселков, гостиниц, складов, торговых центров, производственных объектов, мясокомбинатов и домов отдыха. Каждое из их по-своему эффективно, не нуждается в постоянном обслуживании и экологически безопасна.

Задать вопрос
Задать вопрос