Обработка стоков на предприятии: 2 вида комплексных систем

Сточные воды на крупных предприятиях формируются из различных источников – соответственно, они отличаются по ряду характеристик.

Речь идет об объеме содержания загрязнений, их токсичности и перечне примесей. Именно поэтому на производстве может использоваться комплекс очистных сооружений – в этой статье расскажем о самых популярных технологиях совмещения.

  1. Раздельные системы водоотведения для бытовых, ливневых и соответственно производственных стоков. Такие системы больше подходят для крупных предприятий, где есть необходимость использовать очищенные стоки повторно, а сброс стоков имеет значительный объем. Раздельная система позволяет достичь наивысшей очистки каждого из видов стоков. Это достигается благодаря специализированной очистке каждого из вида загрязнителей.
  2. Общесплавная система водоотведения. Такой вариант широко используется в основном на предприятиях, где объемы сточных вод не слишком велики и нет нужды в повторном использовании стоков. В таком случае промышленные стоки проходят первичную очистку на локальных очистных сооружениях,  а затем вместе с остальными стоками предприятия (бытовыми и ливневыми) попадают на единые очистные сооружения. Не смотря на упрощенность такой системы, стоки достигают необходимых для сброса показателей и являются безопасными для окружающей среды.

Чтобы уменьшить платежи за сверхлимитные сбросы сточных ливневых вод, при проектировании лучше учитывать максимальный объем ливневых стоков, либо выбрать систему повторного использования данных стоков. 

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос