Какую роль играет нефтеуловитель в очистке промышленных стоков?

Для очистки сточных вод промышленных предприятий и других производственных объектов важно использовать специализированные сооружения – нефтеловушки.

Это довольно простое устройство, которое состоит из приемного устройства с решеткой и емкости для сбора загрязненных стоков. Также элементом нефтеловушки является трубопровод, имеющий специальную задвижку.

Нефтеловушка работает по принципу разницы плотностей воды и нефтепродуктов. На этом основывается механизм очистки стоков таким видом сооружений. Очистка сточных вод с посредством нефтеловушек включает две стадии очищения:

  1. В первую очередь происходит очистка стоков от взвешенных частиц.
  2. Далее происходит очистка непосредственно от нефтепродуктов.

В результате обработки сточных вод нефтеловушками стоки очищаются на 95%.

 

 Нефтеловушки - крайне важный элемент системы очистки стоков.

В первую очередь, загрязненные сточные воды собираются в специальную емкость – резервуар. Далее происходит откачивание отстоявшейся воды в специальную цистерну автомобиля. Такие цистерны отвозятся на городские очистные сооружения, а иногда – в пункты сбора жидких отходов.

Применение нефтеловушек имеет свои недостатки:

  1. Очистка стоков непосредственно на месте их сбора невозможна.
  2. В емкость с загрязненными сточными водами может попадать значительное количество механических примесей.
  3. Периодическая необходимость пользоваться услугой автомобильной цистерны с целью откачивания сточных вод из специальной емкости – резервуара.

В связи с применением нефтеловушек могут возникнуть дополнительные затраты, объяснимые регулярными вызовами специалистов и цистерны с закачкой загрязненных стоков. Кроме этого, финансовые расходы предстоят в связи с перевозкой и сдачей воды в очистные системы города или в места сбора жидких отходов.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос