Как улучшить качество очистки сточных вод? Объемная и плоскостная загрузка

Биофильтры – одни из самых популярных вспомогательных средств, которые используются для улучшения качества обработки сточных вод. Они делают очистку не только быстрее, но и эффективнее.

Действуют биофильтры за счет загрузочного материала – он покрыт биологической пленкой, на которой располагаются целые колонии микроорганизмов, нужных для полноценной и качественной очистки стоков. Загрузочный материал бывает двух видов – в зависимости от его разновидности различают два типа биофильтров.

  1. Загрузка, которая называется объемной, предполагает использование горных пород и других материалов – гальки, щебня, керамзита и шлака.
  2. Плоскостная загрузка означает применение пластмасс, которые должны выдерживать нагрузку до 30 градусов без потери качественных характеристик – к примеру, прочности.

Биофильтры, называемые двухступенчатыми, помогут обеспечить высокую степень очистки при невозможности увеличения высоты оборудования. Для полноценной очистки стоков можно использовать также капельную методику фильтрации, но стоит помнить, что в этом случае производительность будет не слишком высока.

Комплектация всех биофильтров, как правило, одинакова для всех видов конструкций – фильтрующая нагрузка, которая находится в специальном резервуаре и включает в себя различные материалы – пластик, гравий или щебень. Также используется дренажный элемент, который обеспечивает удаление стоков. Последний элемент – устройство, с помощью которого поток воздуха подается в систему, начиная процесс окисления.

Чтоб поверхность  загрузки биологического фильтра равномерно получала сточные воды, используется водораспределительное устройство, которое также входит в «состав» устройства. Также используется дренажный элемент, который обеспечивает удаление стоков. Последний элемент – устройство, с помощью которого поток воздуха подается в систему, начиная процесс окисления.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос