Как правильно разместить фильтрующий колодец на своем участке и не нарваться на Роспотребнадзор?

Отсутствие водопровода на участке загородного дома можно решить двумя способами: обустроить на своем участке скважину или колодец или подключиться к коллективному водопроводу (в СНТ или ОНТ).

В этой статье мы рассмотрим основные рекомендации, которые дает Роспотребнадзор по обустройству фильтрующих колодцев на территории частных загородных участках и расскажем, как сделать это без покупки лицензии и при этом не нарваться на штраф.

Правила размещения фильтрующего колодца на Вашем участке

Цитата Перед тем, как копать колодец, необходимо сделать лабораторное исследование воды. Их проводят в лабораториях Роспотребнадзора

Есть закон, по которому собственник земельного участка имеет полное право использовать подземные воды, проходящие под ним. А это значит, что построить колодец или скважину он может и без всякой лицензии.

Только вот согласно правилам Роспотребнадзора, для этого необходимо выполнить несколько условий:

  • Вода должна использоваться только для Ваших собственных нужд
  • В сутки нельзя извлекать из колодца/скважины свыше 100 кубометров воды
  • Нельзя использовать воду из источников центрального водоснабжения
  • Глубина колодца должна быть не более 5-ти метров

Требования же к самому колодцу у Роспотребнадзора следующие.

Оголовок должен иметь перекрытие с люком, оборудованный крышкой. Сверху необходимо оборудовать навес, а вокруг самого колодца обязательно должно быть ограждение.

Чтобы избежать попадания в колодец земли или мусора, стенки шахты лучше деть водонепроницаемыми. Облицовка должна быть крепкой, без трещин, а укладывать ее лучше на цементном растворе.

Роспортребнадзором также разрешено оборудовать на участке скважину, которая позволит забирать воду из более глубоких слоев грунта – до 100 метров

Задать вопрос
Задать вопрос