«Евродиамант»: принцип работы септика для загородного дома

Обычный переливной септик требует постоянного обслуживания – откачки. А это трата денег на вызов ассенизаторской машины, наличие вокруг самого септика запаха (со временем, но все же) и прочие «прелести».

Но септик «Евродиамант» от него существенно отличается, ведь это и не септик вовсе, а станция очистки сточных вод. В этой статье мы рассмотрим принцип его работы, эффективность и потребность в обслуживании. Приятного чтения!

Из чего сделан и как устроен септик «Евродиамант»?

Эта станция очистки бытовых сточных вод изготовлена из пластика высокой прочности и выглядит как емкость цилиндрической формы, которая состоит из корпуса и горловины с крышкой. Внутри корпуса расположены четыре камеры, которые необходимы для поэтапного очищения стоков.

К слову, подобные станции могут быть горизонтальными или вертикальными (это как раз модели «Диамант» и «Евродиамант»), но и та, и другая имеют одно и то же устройство. Это система, в которой имеются несколько отсеков – камеры первичной, вторичной, биологической очистки и камера, в которой стоки отстаиваются, прежде чем отправиться в сточную канаву.

Почему «Евродиамант» лучше обычного септика?

Главное, что стоит запомнить – обычный проточный септик, который чистит стоки с помощью анаэробных бактерий, эффективен только на 60%, поэтому стокам на выходе требуется доочистка грунтом.

«Евродиамант» же способен очистить стоки до 98%, благодаря системе дополнительной механической очистки, а также очистки с помощью аэробов, воздуха и других реакций – в нем сточные воды проходят сложные процессы очищения, если считать по этапам, то это примерно 8 ступеней очистки.

Он не нуждается в откачке стоков с помощью машин-ассенизаторов – при желании, ил, оставшийся на дне камеры, можно откачать самому обычным насосом. Помимо откачки биосептик не нуждается в монтаже дренажного поля или колодца, а значит, и места для его установки много не потребуется.

Принцип работы септика «Евродиамант»

Работа станции заключается в прохождении сточных вод сквозь секции механической и биологической очистки.

принцип работы септика «евродиамант»

Как и говорилось выше, у станции внутри находится четыре камеры, сквозь которые стоки и будут проходить. Чтобы понять принцип ее работы, разделим способы очистки стоков в каждой камере по этапам.

Первый этап – механическая очистка. Проще говоря, тут станция работает как обычный септик-отстойник: стоки проходят через камеру, освобождаясь от крупных и нерастворимых примесей, которые оседают на дне камеры и постепенно разлагаются.

Второй этап – биологическая очистка. Тут уже за дело берутся бактерии: стоки с помощью насоса попадают в камеру с аэробами, которые очищают разлагают стоки в процессе своей жизнедеятельности. Важно, чтобы окружающая «среда» была комфортной для микроорганизмов, поэтому биосептики снабжены аэраторами – приборами для непрерывной подачи воздуха внутрь камеры.

Третий этап заключается в поступлении стоков в аэротенк с ершовой загрузкой, где происходит осаждение ила, который после очищения возвращается в предыдущую камера с помощью эрлифта.

Четвертый этап – стоки переходят в отстойник, и спустя некоторое время стекают в водосток.

Вода после подобного способа многократной очистки будет не грязной, а технической, что дает возможность использовать ее в хозяйственных целях – для полива огорода, например

Ил, который остается в камере после очистки стоков, можно использовать в качестве удобрения

Обслуживание септика «Евродиамант»

В обслуживании, как в таковом, «Евродиамант» не нуждается, нет нужды вызывать ассенизаторов каждые полгода. Все, что от Вас потребуется – это удалить отработанный ил из отстойника с помощью штатного эрлифта примерно раз в полгода. А раз в 4 года очищать фильтр для крупных, не перерабатываемых фракций.

И на этом все – согласитесь, иметь на территории загородного дома автономную канализацию, не требующую частого обслуживания, очень удобно.

Задать вопрос
Задать вопрос