6 самых распространенных ошибок установки септика

Неточности при установке септика могут привести не только к дорогостоящему ремонту, но и к взрывам. Именно поэтому важно знать самые распространенные ошибки монтажа.

  • Неправильный выбор объема септика

    Нормы гласят – сточные воды должны находиться в системе не менее трех суток, чтоб достигнуть минимального уровня очистки. Чем выше уровень очистки, тем реже необходимо будет чистить колодец и заменять фильтрующие элементы. Кроме того, из-за недостаточного очищения почва может быть заражена бактериями. При выборе нужно отталкиваться от среднесуточного расхода воды на одного человека – 200 л.

  • Отсутствие утепления септика

    Перед засыпкой нужно накрыть верхнюю часть емкости утеплителем, чтоб температура в любое время оставалась на одном уровне, а зимой септик не промерзал. Чем теплее внутри системы, тем активнее работают бактерии, обрабатывая стоки быстрее. Если температура составляет менее 5 градусов или замерзает – микроорганизмы погибают, а сточные воды не будут очищаться.

  • Септик не закреплен при высоком УГВ

    Если на участке высокий УГВ, то при превышении уровня стоков в септике этими водами емкость всплывет. Чтобы этого избежать, септик должен быть закреплен на бетонном основании анкерными ремнями.

     Очистное сооружение «Диамант 25»

  • Отсутствие вентиляции

    Бактерии в септике образуют газы, среди которых есть и взрывоопасные. Именно поэтому нужно обеспечить им выход наружу, в противном случае может произойти взрыв.

  • Неверный уклон труб

    Бытует мнение, что нужно формировать максимальный уклон трубы, но это утверждение неверно. Если уклон слишком велик, крупные фракции могут оставаться внутри труб, не захватываясь сточными водами. Как следствие – засор. Поэтому нужно доверить профессионалам и выбор уклона, и монтаж трубопровода.

  • Высадка деревьев ближе, чем за 3 метра от септика

Корни деревьев, растущих вблизи от емкости, могут нарушить герметичность. Именно поэтому вблизи септика не рекомендуется сажать деревья. А вот недалеко от фильтрационного колодца можно посадить березу – это послужит отличным вариантом отвода воды, поскольку такие деревья поглощают влагу.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос