Неправильное проектирование

Ошибки, допущенные на этапе проектирования можно исправить только полной переустановкой системы

Неверно подобранная площадка для монтажа, ошибка при определении глубины, некорректная траектория прокладки труб – все это чревато последствиями.

Правила выбора места для установки септика подробно прописаны в СНИП. Там вообще для каждого типа очистной системы есть ограничения, включая нормы расстояния септиков от жилых домов и их удаленности от источников питьевой воды.

Например, для локальный станций очистки от дома можно отступить всего 5 метров, а для приемных и активных септиков потребуется уже от 10-ти метров. Расстояние от септика до построек и забора соседей должно быть от 3-х до 5-ти метров.

Размещать септик стоит как минимум в 5-ти метрах от дороги, а от колодца и скважины лучше отступить от 10-ти метров, а если грунт пресыщен влагой, то лучше соблюсти расстояние от 25-ти до 50-ти метров.

Слишком длинный трубопровод

*Без ревизионных колодцев.

Мы понимаем Ваше рвение расположить септик как можно дальше от дома, но оптимальным расстоянием от фундамента до входа в приемник считается 5-10 метров. Если планируете делать это расстояние больше, предусмотрите ревизионные колодцы.

Читайте еще: На каком расстоянии от дома лучше ставить септик?

Помимо них лучше расположить трубы таким образом, чтобы они проходили либо по прямой линии, либо с плавными переворотами. При резком перепаде высоты лучше использовать перепадные колодцы.

Некорректный уклон труб

Если Вы уложите трубу под большим уклоном, это спровоцирует срыв сифонов. Большая скорость потока воды внутри трубы и, наоборот, недостаточный уровень уклона приводят к появлению наростов внутри труб и к застою стоков или возникновению засоров.

Чрезмерная экономия

Да-да, это самая грубая ошибка каждого, кто решил заняться установкой автономной канализации самостоятельно. Экономия на трубах и других деталях может запросто обернуться неисправностью трубопровода и всей системы в кратчайшие сроки.

Кто-то умудряется монтировать в землю канализационные трубы, которые используют для укладки внутри помещения, а потом еще и жалуется на то, что зимой септик мерзнет, а трубы лопаются. Покупайте трубы, которые предназначены для укладки в грунте на открытом воздухе (они оранжевого или светло-коричневого цвета).

Неправильный вывод вентиляции или ее полное отсутствие

При отсутствии вентиляции Вас ждут нарушенная циркуляция воздуха и, как итог, неприятный запах внутри дома и на территории участка

Вентиляция автономной канализации обязательно должна состоять из фановой трубы и врезки с клапаном для постоянного притока воздуха внутрь конструкции высотой до 100 сантиметров над поверхностью грунта.

Сам вентиляционный отвод нужно вывести на уровень домовых дымоходов, отдельно от самого дымохода (их соединять нельзя категорически). Отвод желательно делать внутри помещения, а не по наружной стороне здания.

Использование неподходящих материалов

Иногда при строительстве автономной канализации на участках с агрессивными грунтами или высоким УГВ с целью, опять же, сэкономить, применяют стандартный железобетон, кирпич или металлические конструкции. Однако оптимальным материалом для таких условий служит полиэтилен, стеклопластик или ПВХ. Именно они абсолютно влагопроницаемы и выдерживают длительное нахождение в агрессивной среде.

Главное преимущество пластика – отсутствие швов и отсутствие подверженности процессам гниения. Структура внутренних стенок пластикового септика устроена таким образом, что на них не могут появиться отложения и налет

Подведем итоги

Неправильное проектирование, слишком длинный трубопровод без ревизионных колодцев, некорректный уклон труб, экономия на материалах и отсутствие вентиляции канализационной системы могут привести к нарушению в работе всей автономной канализации.

Перед тем, как заниматься монтажом септика на территории своего дома, внимательно ознакомьтесь и нормами СНИП или обратитесь к специалистам. Только тогда можно будет с уверенностью сказать, что септик прослужит Вам долгое время!

Задать вопрос
Задать вопрос