3 вида сточных вод: особенности

Когда доступ к централизованной канализации отсутствует, очистка сточных вод различных объектов производится за счет локальных сооружений.

Комплектация и состав такого оборудования полностью зависит от характера жидкости. Бытовые, производственные и ливневые сточные воды – в чем их особенности?

Бытовые стоки – это водные отходы жизнедеятельности от санитарных узлов: душевых кабинок и ванн, раковин и унитазов. Бытовые стоки, как правило, содержат множество органических веществ, которые повышают риск загнивания. Для фильтрации органических элементов используется специальное оборудование: септики и станции биологической очистки. Данные сооружения работают по эндотермическому и экзотермическому принципам.

 Сточные воды любого типа должны эффективно и качественно очищаться.

Производственные стоки образуются в ходе производственных процессов. Так, в зависимости от вида деятельности предприятия, в составе таких стоков могут содержаться различные вещества – например, сложные искусственные химические элементы, нефтепродукты с пленками, твердые взвешенные вещества, всевозможные масла и жиры.

Безусловно, очистка сточных вод такого рода требует особого подхода. Комплектация очистной системы для очистки производственных стоков зависит непосредственно от характера их загрязнений. В некоторых случаях возможна установка стандартного оборудования, в других – индивидуальный подбор очистительных устройств.

К ливневым стокам относятся воды, образованные в результате осадков и паводков. Для их отвода на объекте должна быть предусмотрена специальная ливневая канализация. Если же речь идет о производственном объекте, то на его территории требуется также очистка ливневых стоков перед их сбросом в грунт или водоем, так как воды могут содержать все те же вещества, что и производственные стоки.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос