Внимание
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/icons/VK.svg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/icons/TikTok.svg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/icons/Telegram.svg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/icons/WhatsApp.svg'


Анаэробные и аэробные процессы в природе

Аэробные процессы возможны только с участием кислорода, растворенного в верхних слоях искусственного/естественного водоёма. Анаэробные процессы проходят без содействия воздуха, как правило, в слоях, образующих дно водоема.

Необходимые для аэробного процесса запасы кислорода образуются:

  • за счёт атмосферных осадков;
  • вследствие диффузии – выделения кислорода из воздуха в верхние слои водоема;
  • как результат жизнедеятельности водорослей, которые выделяют свободный кислород, поглощая и разлагая углекислоту.

Кислород расходуется в водоемах на окисление микроорганизмами органических компонентов. Те, в свою очередь, распадаясь на более простые составляющие, минерализуются, образуя неорганические вещества. К примеру, в почве – соли азотной кислоты, фосфорно- и сернокислые соединения и т. д.

Самоочищение происходит также при участии простейших животных организмов (черви, рачки, моллюски, коловратки и другие), которые потребляют в пищу органические вещества.

Растительные и животные макро- и микроорганизмы, обитающие в водоемах, подразделяются на два класса – планктон и бентос (стоит отметить, что рыба и некоторые речные и морские животные относятся к нектону). Бентос – это организмы, обитающие и связанные с дном водоема, а также поверхностями всевозможных подводных предметов (камней, бетонных блоков и свай и т. д.). Планктон – организмы, населяющие верхние водные слои. Находятся во взвешенном состоянии и разносятся в различных направлениях вместе с течением.

Бентос и планктон, помимо очистительных функций, выполняют ещё и роль сигнализатора, по которому определяют степень загрязнения водоёма. Произведя биологический анализ воды, можно определить, какие виды организмов там обитают, как происходит процесс самоочищения, какое санитарное состояние водоема.

Если произвести взятие пробы в самом загрязняемом месте водоема, так называемой полисапробной зоне (городские, заводские стоки), то выявится максимальное присутствие в воде бактерий, которым для жизнедеятельности не требуется свободный кислород. Это гетеротрофные организмы, питающиеся исключительно органическими соединениями. Бактериологические исследования показывают при этом низкий титр кишечной палочки и большое количество бактерий.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос